Farsul

Farsul assume coordenação da Aliança Láctea Sul Brasileira

Encontro ainda aprovou Plano de Competitividade para fortalecer o setor na região Sul


- José Luiz Dalchiavon / Divulgação Sistema Farsul

A Aliança Láctea Sul Brasileira se reuniu, nesta quarta-feira (22/11), na sede da Farsul, em Porto Alegre, para a passagem de coordenação do grupo e para discutir estratégias de fortalecimento do setor leiteiro do País. A Aliança Láctea é um grupo formado por lideranças no setor nos estados do RS, SC e PR.
Airton Spies, então coordenador do grupo e representante do Estado de Santa Catarina, entregou o cargo para Rodrigo Rizzo, assessor da Presidência da Farsul e um dos representantes do RS, para a gestão durante o biênio 24/25. Spies destacou a importância da região Sul no mercado lácteo, que responde por 40% do leite produzido no País, com 34% da produção industrializada sendo da região, com índice de formalização de 92%. "Isso é fruto do grande trabalho feito pelo nosso setor", apontou.
Ao assumir a coordenação, Rizzo destacou o trabalho já realizado pelo grupo, e frisou que pretende dar continuidade os projetos atuais. "A ideia é que trabalhemos como elos de uma cadeia, unidos, mesmo que com pontos de vista diferentes, para que possamos avançar juntos, e o grupo pode contar com a Farsul para a continuidade desse processo", frisou.
Durante a reunião, foi apresentado o Plano de Desenvolvimento da Competitividade Global do Leite Sul-Brasileiro (PDCGL), análise que delineia as fragilidades e aponta ações que podem ser feitas para fortalecer do setor. O documento apresenta dez estratégias como norteadoras para o reposicionamento da produção nacional, e foi desenvolvido em conjunto pelos três Estados. Os próximos passos envolvem a apresentação desse plano para os governos estaduais e federal, além de parceiros comerciais interessados em estimular a produção da região.