Projeto biomas no Pampa
Projeto biomas no Pampa
O solo do bioma Pampa Os pesquisadores do Projeto Biomas estão novamente no Pampa, fazendo o mapa de solos da propriedade em que será implantada a rede experimental. As amostras são coletadas, uma a uma, para obter a informação dos processos que formaram os solos da propriedade, bem como reconhecer os atributos frente às diferentes possibilidades de uso. A propriedade receberá a partir do ano que vem experimentos em que a árvore, em conjunto com a pecuária ou a agricultura, possa proporcionar mais oportunidades sociais, econômicas e ambientais ao agricultor. A estância fica no município de Dom Pedrito, a 90 km de Bagé, na divisa do Rio Grande do Sul com o Uruguai. As amostras serão encaminhadas para o laboratório de análises químicas e físicas. Classificamos os solos para poder criar as unidades de mapeamento dentro da propriedade. Ali teremos áreas com maior oportunidade de produção e outros mais frágeis, sendo destinadas para preservação ou reserva legal", explica o Dr. Gustavo Curcio, coordenador nacional do projeto e pesquisador da Embrapa Florestas. De acordo com os pesquisadores, o solo do Pampa é altamente rico em nutrientes, mas possui restrições ao uso, fator que será levado em conta na escolha das formas do manejo da área. "Quanto mais se mexe, mais se gasta o carbono desse solo. Então, as culturas que devem ser trabalhadas nesta área devem privilegiar os sistemas conservacionistas, onde se mobiliza o mínimo possível do solo, agrega matéria orgânica, além de fazer a rotação de culturas. Com tudo isso, reduz-se a incidência do processo erosivo, um dos problemas da fragilidade do solo", afirma o mestre em Agronomia, Carlos Alberto Flores, da Embrapa Clima Temperado. O trabalho do Projeto Biomas, que prioriza a árvore e concilia a necessidade do produtor com a preservação ambiental, vai contribuir para a manutenção das características naturais do solo. "As árvores ficam muito tempo no mesmo lugar, evitando que o solo seja mexido constantemente.", finaliza o PhD em Agronomia, Renato Dedecek. SOBRE O PROJETO BIOMAS O projeto é uma parceria entre Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os estudos já estão sendo desenvolvidos nos seis biomas brasileiros. Os pesquisadores buscam soluções para a produção sustentável de alimentos, a partir da reintrodução da árvore nas propriedades rurais do Brasil. O Projeto Biomas tem o apoio do SEBRAE, Monsanto, John Deere e Vale Fertilizantes. www.canaldoprodutor.com.br