Farsul

Reativação da Câmara Setorial Estadual do Arroz deve preceder criação do Consearroz

Reativação da Câmara Setorial Estadual do Arroz deve preceder criação do Consearroz


O coordenador da Comissão do Arroz da Farsul e presidente da Câmara Setorial Nacional do Arroz, Francisco Schardong, disse que o Conselho Paritário do Arroz permitirá levantar custos de produção e negociar preços de venda. "Mas antes de instalar o Consearroz é necessário revitalizar a Câmara Setorial do Arroz no RS que está parada. O Consearroz também não pode ser criado exclusivamente a partir do exemplo dos Conselhos do leite e dos suínos. É necessário dar maior aproveitamento ao Irga que é o banco de dados do setor, trabalha com pesquisa, apura custos de produção e avalia mercados local, nacional e internacional", ressalta Schardong. Ele lembra ainda que o Consuíno e o Conseleite buscaram nas universidades o apoio técnico e o Consearroz precisa valorizar o Irga, oferecendo melhores condições de trabalho ao Instituto que recebe a Taxa CDO para pesquisa. "O Irga deve ser o grande suporte do Consearroz", afirma Schardong. Ele alerta que não deve haver precipitação, mas cuidado na condução do Conselho, lembrando que o leite e o suíno não têm preço mínimo, ao contrário do arroz que precisa de um conselho que negocie as necessidades dos produtores. "Hoje dependemos apenas da vontade política", apontou Schardong. Schadonrg disse que a defesa da Câmara Setorial Estadual é feita com base no trabalho desenvolvido pela Câmara Nacional. "Sinto necessidade de uma representação forte do RS na entidade nacional e de valorização das instituições já existentes", concluiu Schardong. A criação do Consearroz foi discutida em reunião da Comissão de Agricultura da Assembléia Legislativa nessa quinta-feira, 26/06.