Farsul

Sperotto confia na conquista do mercado japonês para carne gaúcha

Sperotto confia na conquista do mercado japonês para carne gaúcha


O presidente do Sistema Farsul, Carlos Sperotto, acredita que a abertura do mercado japonês para a carne suína produzida em Santa Catarina, anunciada segunda-feira, pode ser um primeiro passo para que o Rio Grande do Sul e outros estados brasileiros sigam o mesmo caminho. Ele comentou o assunto nesta terça-feira, na Expointer. Santa Catarina conquistou o acesso por ser o único estado livre de aftosa sem vacinação no país. Para Sperotto, no entanto, as regras sanitárias internas e internacionais devem reconhecer um melhor status sanitário para o Rio Grande do Sul."O fato de vacinarmos, de termos nosso rebanho protegido, não faz com que deixemos de ser livres de aftosa", afirmou o dirigente. O dirigente lembrou que gaúchos e catarinenses chegaram a ter o mesmo status, mas que no Rio Grande do Sul a vacinação foi retomada após casos de febre aftosa. "Tivemos a infelicidade de ter retomado a vacinação, em vez de fazer o isolamento regionalizado (das áreas atingidas)", disse. Segundo o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, somente com Santa Catarina exportando, o Brasil pode ocupar 15% do mercado japonês de carne suína. Ele lançou na tarde desta terça-feira, em Esteio, o programa de regionalização do Ministério, que começa de forma piloto pelo Rio Grande do Sul. O Estado foi dividido em três microrregiões (Metade Sul, Nordeste e Noroeste) que terão, cada uma, ações prioritárias. Além disso, haverá sete unidades de demonstração da Embrapa, com tecnologias que aumentam a produtividade e a renda, a fim de servir de exemplo para outros estabelecimentos da região.