O presidente do Sistema Farsul, Carlos Sperotto, acredita que a abertura do mercado japonês para a carne suína produzida em Santa Catarina, anunciada segunda-feira, pode ser um primeiro passo para que o Rio Grande do Sul e outros estados brasileiros sigam o mesmo caminho. Ele comentou o assunto nesta terça-feira, na Expointer. Santa Catarina conquistou o acesso por ser o único estado livre de aftosa sem vacinação no país. Para Sperotto, no entanto, as regras sanitárias internas e internacionais devem reconhecer um melhor status sanitário para o Rio Grande do Sul."O fato de vacinarmos, de termos nosso rebanho protegido, não faz com que deixemos de ser livres de aftosa", afirmou o dirigente. O dirigente lembrou que gaúchos e catarinenses chegaram a ter o mesmo status, mas que no Rio Grande do Sul a vacinação foi retomada após casos de febre aftosa. "Tivemos a infelicidade de ter retomado a vacinação, em vez de fazer o isolamento regionalizado (das áreas atingidas)", disse. Segundo o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, somente com Santa Catarina exportando, o Brasil pode ocupar 15% do mercado japonês de carne suína. Ele lançou na tarde desta terça-feira, em Esteio, o programa de regionalização do Ministério, que começa de forma piloto pelo Rio Grande do Sul. O Estado foi dividido em três microrregiões (Metade Sul, Nordeste e Noroeste) que terão, cada uma, ações prioritárias. Além disso, haverá sete unidades de demonstração da Embrapa, com tecnologias que aumentam a produtividade e a renda, a fim de servir de exemplo para outros estabelecimentos da região.
Sperotto confia na conquista do mercado japonês para carne gaúcha
Sperotto confia na conquista do mercado japonês para carne gaúcha
28/08/2012 19:42