Farsul

Especialistas abordarão mais de 10 temas para a eficácia da pecuária de corte

Especialistas abordarão mais de 10 temas para a eficácia da pecuária de corte


Mais de 10 temas diferenciados, todos direcionados a tornar a pecuária de corte eficaz, serão abordados por especialistas no Congresso Internacional de Pecuária de Corte. O simpósio ocorrerá nos dias 20 e 21 de novembro, no auditório do CIEE, em Porto Alegr. A realização é do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (SEAPPA) e Emater/RS-Ascar, Sistema Farsul e SEBRAE, Fetag-RS e MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). O patrocínio é do Banrisul, e o apoio da UFRGS, Sociedade Rural Brasileira, Associação Brasileira dos Criadores de Angus e FEPAGRO. A abertura oficial será às 9h, na presença de autoridades, como o secretário de Estado da Agricultura, João Carlos Machado, e os presidentes da Emater/RS, Mário Augusto Ribas do Nascimento, do Sistema Farsul, Carlos Sperotto, e da Fetag, Elton Weber. A primeira palestra enfocará a importância do bem-estar animal na integridade da carne e dos resultados econômicos das empresas, pelo assessor de Boas Práticas da FAENA, Rodolfo Acerbi, que atua na Universidade Nacional do Centro, na Argentina. O professor Pedro Eduardo de Felício, da UNICAMP, de São Paulo, analisará a situação atual das exportações de carne bovina, a qualidade do gado e das carcaças. Logo depois, os participantes ouvirão as recomendações práticas para aumentar o índice de procriação dos rodeios de cria e as novas tecnologias reprodutivas para acelerar as mudanças genéticas, com análise do especialista em Reprodução Bovina Henderson Ayres, docente da Universidade de São Paulo (USP). O congresso prosseguirá às 15h com o especialista Gary Bennet, diretor do Programa Marcadores Genéticos da Clay Center, de Nebraska, EUA, uma das maiores instituições de pecuária de corte do mundo. Bennet abordará os avanços das investigações sobre marcadores genéticos para melhorar a seleção por comportamento produtivo e qualidade da carne bovina, e as estratégias para aumentar a maciez da carne. O professor Pedro Eduardo de Felício, da UNICAMP, ocupará novamente o espaço para abordar os rendimentos de carcaças e de desossa, a tipificação de carcaças e de cortes cárneos, fornecendo ainda sugestão para a unificação de critérios de tipificação no Mercosul. Às 18h30min começará a mesa-redonda enfocando os mercados de carne bovina no Mercosul e no mundo, com a participação do superintendente do Ministério da Agricultura no Estdo, Francisco Natal Signor; do presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Roberto Gianetti da Fonseca; do ex-ministro da Agricultura do Uruguai Roberto Vázquez Platero; e do vice-presidente da Sociedade Rural Argentina, Hugo Luiz Biolcatti. No segundo dia do Congresso Internacional de Pecuária de Corte, a programação começará às 9h com o diretor Técnico da Associação Brasileira de Confinamento (Assocon), Dante Pazzanese Lanna, a quem caberá discorrer sobre dois enfoques: a otimização dos recursos na produção de bovinos de corte em sistemas integrados pasto/cocho e os avanços nos sistemas intensivos e semi-intensivos de engorde de bovinos. Após o coffee break será a vez do geneticista americano Thomas Jenkins, da Clay Center, relatar os novos conhecimentos genéticos sobre a eficiência da conversão de alimentos e da seleção de reprodutores por esse caráter hereditário e as vantagens comerciais dos reprodutores vendidos com informações sobre seus valores de conversão. Depois do almoço, os participantes do evento ouvirão o americano Larry Cundiff, também da mesma instituição, enfocar a experiência de três décadas analisando 36 raças e cruzas e as melhor adaptadas para incrementar a produção de gado de corte no trópico e subtrópico. O mapeamento genético bovino ao alcance da mão é um dos temas escolhidos por Henry Berger, da Merial América Latina, para expor na palestra prevista para as 16h. O congresso se encerrará com o professor José Fernando Piva Lobato, que leciona Pecuária de Corte e Forrageiras no Departamento de Zootecnia da UFRGS. Lobato discorrerá sobre o manejo da cadeia forrageira e as boas práticas de procedimento para melhorar a produtividade e o manejo eficiente do rodeio de cria e na recria de novilhas. A organização é de responsabilidade da Capacitá Eventos, fone 51 3061-3000. As informações e inscrições podem ser feitas pelo site www.emater.tche.br.